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15 novembre 2011 2 15 /11 /novembre /2011 18:16

Bonjour

 

Je ne sais pourquoi mais parfois rien qu’a la lecture du titre d’une recette, on entend une petite voix qui vous dit avec insistance :

<< Mangez-moi !!!, mangez moi !!!!, mangez moi !!!! >>

 

C’est ce qui s’est produit hier que j’ai lu la recette proposée sur le blog de ChefNiniDes Biscottis et si en plus vous y mettez un petit accent italien il est impossible d ‘y résister.

La curiosité faisant le reste je suis allée m’instruire sur le net pour en savoir un peu plus sur ce biscuit très renommait en Italie .

 

 Ces biscuits sont aussi appelés  < Cantuccini > il s’agit d’un biscuit qui a l’origine était composé uniquement de farine ,de sucre ,d’œuf ; d’amande et de pignon de pin, avec le temps certains y mettent du beurre ou bien d’autres garnitures vous trouverez plein d’idées sur les moteurs de recherche

 

La première recette manuscrite date de XVIIIe siècle, elle fut rédigé par  Amadio Baldanzi un érudit de la ville de Prato, puis au XIXe siècle un chef pâtissier Antonio Mattei  a conçue une nouvelle version qui est depuis est restée dans les classiques de la réalisation ,il a obtenu de nombreuses récompenses avec une mention spéciale a l’exposition universelle de Paris en 1867.

Il paraîtrait que cette recette serait encore plus ancienne encore.

 

Maintenant que vous savez ce que vous allez pouvoir déguster ,je vous propose ma version light (a condition que l’on reste raisonnable sur la quantité a déguster )

 

Biscotti.jpg

 

Ingrédients

 

2 œufs

Quelques gouttes d’amande amer

1 cc édulcorant liquide

160grs farine

40grs maïzena

1pincée de sel

8 grs levure

½ bicarbonate

24 noisettes

 

Réalisation

 

Concasser grossièrement les noisettes.

Mélanger tout les ingrédients sec : farine ,maïzena, levure, sel, bicarbonate et noisettes.

Bien mélanger le tout

Mettre les œufs entier dans le bol du robot avec l’amande amer et l’édulcorant ,Mettre en fonction pétrissage a vitesse assez soutenu pour obtenir un mélange mousseux .

Diminuer la vitesse et ajouter le mélange sec.

Finir de pétrir à la main

Façonner un boudin d’environ 12 a 15 cm et faire cuire 20 mn a four chaud 180° .

Sortir du four et couper  aussitôt en tranches dans le sens de la longueur.

Laisser reposer environ 15à 20 mn

Comme son nom l’indique de biscuit il doit être cuit une seconde fois.

Soit vous repassez les tranches  au four pour 10 à 15 mn suivant l’épaisseur  en les retournant a mi cuisson ou comme moi vous les passer au grille pain pour obtenir une jolie couleur doré .

Reste a laisser complètement refroidir pour déguster.

 

Observation :

Découper dés la sortie du four .

Ne pas faire des tranches trop fines la pâte est assez friable

Ces biscuits sec se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.

 

Vous pouvez varier a l’infini suivant vôtre imagination l’intérieur avec pignons de pin , cranberries , fruits secs, amandes…….

Comptabiliser 28  étoile mer pour la recette complète, a diviser suivant le nombre de tranches. 

 

Bonne dégustation

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Published by fibie - dans Ma cuisine
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commentaires

gridelle 16/11/2011 17:58


j'aime beaucoup ça mais je n'en ai jamais fait! tu me tentes!!


fibie 16/11/2011 19:48



Cela fait 2 Fournées que je fais cettt semaine c'est te dire si j'ai aimé mais j'en ai beaucoup donné les enfants sont repartis avec quelques uns .


Bonne soirée



melayers evelyne 15/11/2011 21:33


sa doit etre délicieux attention au chiffre bisous bonne soirée


fibie 15/11/2011 22:46



Oui mais je suis maline car j'en ai fait en sachant que j'avais du monde à la maison comme cela presque tout a été mangé et plus de tentation car vraiment  c'est délicieux.


Bises Bonne nuit



evelyne51 15/11/2011 21:02


Ils ont l'air bien sympathiques ces petits gâteaux !!
Ton blog remarche?
Bisous


fibie 15/11/2011 22:44



Oui m^me un peu trop cela fait 2 journées que je fais la première j'ai goûte ret mon fils et reparti avec le reste ,la seconde cet après midi j'avais des amies à la maison et tout a presque
disparu il m'en reste jsute 2 que je consommerais dans la semaine.


Pour le blog je pense que le problème a été résolu enfin je l'espère car c'est galère a gérer Bonne nuit



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Les mesures cuillères des recettes sont calculés avec les cuillères du programme WW,vous trouverez leur équivalence ICI  


En générale les recettes que vous trouverez ici sont de ma composition, a partir de recettes traditionnelles que j'adapte au programme

Si toutefois il se trouvait qu' elles existent déjà cela ne serait que pur hasard

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Les autres sont des recettes trouvées sur le net, auquel cas je vous mettrais le lien ou les consulter .


De même pour les illustrations de mes articles , vous accéderez aux blogs diffusant ses images en cliquant sur l'image elle même ou  vous trouverez le lien ou je les ai trouvées dans la rubrique

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