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4 décembre 2013 3 04 /12 /décembre /2013 17:48

Bonsoir

 

Le mois de décembre est entamé et l’ambiance de Noël commence a se faire sentir quelques décos en extérieur des maisons commence a clignoter .

 

Pour moi pas encore de décoration de faites, mais ma cuisine elle prend de bonne odeur d’épices avec ce test de recette.

 

                 Bonhomme.jpg


 

Pour 3 francs ,six sous comme on dit dans ma région je me suis offert ces petits emportes pièces aux formes de Noël, avec a l’intérieur une recette que je me suis empressée de tester en diminuant la valeur calorique car la quantité de sucre et de beurre pour moi me paraissait un peu trop importante.

 

Ingrédients

240 g farine

½ cc cannelle

½ cc gingembre en poudre

½ cc 4 épices

1 cc bicarbonate de soude alimentaire

1 cc levure chimique

Le zeste d’1/2 orange

80 grs sucre roux

100 grs beurre 20%

20 ml sirop de spéculoos

 

Réalisation

Mélanger tout les ingrédients secs( farine, levures, sucre, épices) Incorporer le beurre pétrir du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux , ajouter le zeste d’orange, puis verser le sirop mélanger le tout jusqu'à obtention d’une pâte ( si nécessaire ajouter un peu d’eau)

Former une boule, filmer et mettre au frais pour 2H

 

         P1050512Bonhomme-pain-epices.jpg


Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d’environ 3 a 5 mn

Petit astuce pour avoir une pâte d’épaisseur régulière : Place de chaque côté de votre pâte des cuillères de bois d’égales épaisseur puis étaler votre pâte en faisant prendre votre rouleau en appui sur les anches des cuillères.

 

    pate.jpg


 

Découper vos bonhommes a l’aide de l’emporte pièce, disposer sur une feuille de cuisson badigeonner avec un peu de lait faire vos décos et enfourner pour 8 à 10 mn a four chaud th 180°

Sortir aussitôt du four et laisser refroidir sur une grille


 

Observation : Pour ma part j’ai prélevé une petite quantité de pâte que j’ai coloré avec du colorant alimentaire et j’ai décoré mes bonhommes avec des petites perles de chocolat et a l’aide d’une paille j’ai formé la bouche et les yeux côté déco y’a encore des progrès a faire mais côté goût rien a redire.

 

La quantité de pâte vous permet de réaliser 40 pièces suivant l’épaisseur ou vous aurez étalé votre pâte

Bien entendu il faut aimer les saveurs du pain d’épices

 

                  infos-bonhomme.jpg

 

Bonne soirée 

 

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Published by fibie - dans Ma cuisine
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commentaires

mamimijane 05/12/2013 10:18

ils sont bien réussis tes gateaux de noël,je vais en faire moi aussi pour les fêtes ,bonne journée bizz

Jacques 04/12/2013 23:43

Une bonne idée, c'est original ! et je pense que cela sera très bon, merci.

fibie 05/12/2013 08:13



Moi j'ai aimé et par leur taille moyenne pas de gros grosses conséquences pour la ligne a condition de ne pas en manger plusieurs 


Bonne Journée 



bisours 04/12/2013 19:04

Superbe idée !

fibie 04/12/2013 20:10



Merci Bonne soirée



etoile50 04/12/2013 18:43

merci pour cette recette,les bonhommes sont bien restés à la cuisson ,j'essaierais à l'avenir de baisser mes doses de sucre et de matière grasse dans mes recettes
bonne soirée

fibie 04/12/2013 20:09



Les quantités de sucre et de matières grasses sont toujours plus ou moins élévés dans beaucoup de recettes et il est tout a fait possible de les diminuer ou des les remplacer sous aucun soucis
sur le résultat 


 


Bonne soirée



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(pour moi propoint)  correspondant a toutes mes recettes et menus seront remplacés par cette petite étoile. Il est possible qu'il y ai quelques écarts de points suivant la version du programme que vous suivez (PP 1 ou pp2)


Les mesures cuillères des recettes sont calculés avec les cuillères du programme WW,vous trouverez leur équivalence ICI  


En générale les recettes que vous trouverez ici sont de ma composition, a partir de recettes traditionnelles que j'adapte au programme

Si toutefois il se trouvait qu' elles existent déjà cela ne serait que pur hasard

Merci de me le faire savoir

Les autres sont des recettes trouvées sur le net, auquel cas je vous mettrais le lien ou les consulter .


De même pour les illustrations de mes articles , vous accéderez aux blogs diffusant ses images en cliquant sur l'image elle même ou  vous trouverez le lien ou je les ai trouvées dans la rubrique

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