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11 mars 2014 2 11 /03 /mars /2014 08:19

Bonjour

 

La cuisine est universelle et nous permet de découvrir des plats et des astuces culinaires de tout pays.

 

Pour cette recette votre valise est prête, car nous partons en Chine voir faire un petit détour par le Japon ,car la technique que je vous fait partager aujourd’hui est originaire de l’Asie .


Le Tang zhong : voila le non bizarre de cette préparation qui a ce pouvoir exceptionnel de rendre pain ou brioche moelleuse ainsi que de lui conférer une conservation de longue durée

Pour le moelleux je confirme, pour la conservation moins évident de vous donner mon avis car je doute que ma brioche est un laps de temps de vie assez longue pour tester !!!!

 

Tang-zhong.jpg

 


Préparation :Tang zhong :

 

50 gr de farine T55 ou T45

250 gr d’eau

Mettre ces ingrédients dans le bol de votre appareil

Régler 6mn à 70° vitesse 3

Verser dans un bol , filmer au contact , laisser refroidir et mettre au frais jusqu’au lendemain

 

1.jpg

 

Prête pour la réalisation de la brioche ????


Mettre 125g de lait dans le bol de l’appareil avec 1 sachet de levure chimique

Régler 2mn a 40° vitesse 2


Ajouter dans l’ordre

350g de farine

20g de lait en poudre écrémé

1cc édulcorant liquide

100g de Tang zhong

1 œuf

Regler 10 mn en fonction pétrin (après 2mn ajouter 5gs de sel)

Au bip incorporer 30g de beurre 20% ,prolonger le pétrissage pendant 4mn

Eteindre l’appareil et laisser lever la pâte pendant 1H

 

2.jpg

 

Passé ce temps bien fariner votre plan de travail car la pâte reste assez collante, la sortir de l’appareil la diviser en 10 parts égales

 

3.jpg

Pétrir , façonner des boules ,disposer l’une contre l’autre dans un moule, couvrir et laisser de nouveau lever 30mn, préchauffer le four a 180°

 

4.jpg


Badigeonner votre brioche avec un peu de lait a température ambiante et enfourner pour 30mn

Laisser refroidir sur une grille avant la dégustation


Observation : le Tang zhong préparé peut en général convenir pour 2 préparations ,pour ma part je vais tester le reste de ma préparation sur mon pain du jour voir si cela donne un aspect a la mie différent

 

La recette peut se faire manuellement dans ce cas suivre les explications les indications du site original

Source d’infos : Groupe thermomix et le secret Du Poids et le site Titbouchon

 

Infos-brioche.jpg

 

Bonne dégustation 

 

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Published by fibie - dans Ma cuisine
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(pour moi propoint)  correspondant a toutes mes recettes et menus seront remplacés par cette petite étoile. Il est possible qu'il y ai quelques écarts de points suivant la version du programme que vous suivez (PP 1 ou pp2)


Les mesures cuillères des recettes sont calculés avec les cuillères du programme WW,vous trouverez leur équivalence ICI  


En générale les recettes que vous trouverez ici sont de ma composition, a partir de recettes traditionnelles que j'adapte au programme

Si toutefois il se trouvait qu' elles existent déjà cela ne serait que pur hasard

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Les autres sont des recettes trouvées sur le net, auquel cas je vous mettrais le lien ou les consulter .


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