Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 mai 2012 6 05 /05 /mai /2012 00:00

Bonjour

 

Encore une recette qui sort de l’ordinaire , tout a commencé en m’inscrivant sur le forum WW a un challenge ou chaque participantes doit établir 2 recettes sur la semaine avec un aliment choisi chaque semaine pour nous aider a varier notre alimentation .

 

Le challenge ayant commencer jeudi cela fait un peu juste pour les 2 recettes mais je pense que celle que je vous propose est déjà pas mal qui sait jusqu’ou je serais aller pour la suivante

 

Est-ce que le titre de mon article vous a mis sur la piste de l’aliment qui était a l’honneur cette semaine << le pois chiche >> .

 

Outre  le fait de le consommer dans le couscous, je dois avouer ce n’est pas un aliment qui fait partie de mon alimentation régulière et tant qu’a jouer le jeu allons jusqu’au bout en l’intégrant non pas dans une recette salée mais sucrée en vous proposant ceci.

 

fondant-pois-chiches.jpg


Cela n’a pas était chose simple de trouver une recette originale , j’ai tout de même trouvé mon bonheur Ici.

 

Pour 6 fondants

 

100grs de pois chiches

1oeuf ( blanc et jaune séparé)

85 grs chocolat pâtissier

45 grs de dattes

100ml jus d’orange

1cc miel

½ sachet de levure

1 pointe de couteau de vanille en poudre, de cannelle et de gingembre

 

Réalisation


Porter le jus d’orange a ébullition avec les épices et le miel, stopper le feu y plonger les dattes et laisser tremper pendant 5à 10 mn a couvert .

 

Mixer le tout jus,dattes et pois chiches, le plus finement possible.

 

Faire fondre le chocolat au bain marie, l’ajouter a la purée de pois chiches , bien mélanger puis incorporer le jaune d’œuf, la levure et en dernier le blanc d’œuf battu en neige.


Faire cuire dans des moules a muffin th 180° pendant 30mn

 

Observation :  J’ai quelque peu modifié les quantités pour rester dans un quota de point correct et suite a son verdict apporter une petite touche personnelle

Pour ceux et celles qui suivent le programme compter 4 étoile mer  par fondant

 

Verdict : J’ai profité d’avoir la visite d’une amie et de mon fils pour avoir leur avis, personne n’a trouvé les ingrédients qui composaient ces fondants .


Des avis différents

 

Mon amie a aimait le goût mais pas la texture car il est vrai que l’on retrouve des petits grains, je vous conseillerais de prendre des pois chiches en boîte car les miens ont du faire trempette, puis passer par le mode cuisson et peut être étaient –ils pas assez cuit ???

 

Mon fils a testé 1 sans savoir puis en connaissance de cause en a mangé un second

 

Mon homme qui n’est pas gâteau pour un sou, qui même pour me faire plaisir s’il n’aime pas laisse de côté a manger le sien

 

Mon avis personnel : j’en ai mangé 2 , certes c’est fondant en bouche on a quelque peu cette sensation de grain mais cela ne m’a pas plus gênée que ça, par contre on ne retrouve pas le goût des dattes elles sont juste la pour apporter la touche de sucre.


Il ne restait  plus qu’une assiette vide !!!!!!!! une petite gourmandise sans beurre, sans farine ni lait et riche en protéines végétales.

 

A vous de vous faire votre opinion

 

Bonne dégustation

 

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by fibie - dans Ma cuisine
commenter cet article

commentaires

Ymirose 08/05/2012 08:12

Je ne suis pas une fan de pois chiches ou pas...lol mais cette recette a le mérite d'être originale ! Belle journée, Fibie. Bises.

fibie 08/05/2012 08:33



Merci a toi de même


Bisous



gingembre 07/05/2012 09:07

je retiens cette recette... à tester... merci

Alice 06/05/2012 11:41

Merci pour le clin d'oeil .. l y a longtemps que je n'ai pas réalisé cette merveille -

fibie 06/05/2012 20:17



Cela était tout a fait normal, j'ai été séduite  par l'originalité je ne ne regrette pas d'avoir osé  passer a la réalisation.Merci a toi de ce partage


Bonne Soirée



orchie3872 06/05/2012 06:31

slt fibie, il est vrai que pour etre honnete, qd on sait ce qu'il y a dedans, on n'est pas très attiré... mais pourquoi s'arreter a ca ! j'ai bien envie de tester... et de ne surtout rien dire tans
que l'assiette n'est pas finie mdrrrrr sinon ils n'aimeront pas d'office (je les connais !!!) :D
Mais je dois te dire, que tu dois etre une super bonne cuisinière, car il fallait la trouver la recette ! bravo !

fibie 06/05/2012 07:48



C'est ce que j'ai fait à la maison, mais moi ils sont habitués a servir de cobayes et ils s'attendent tojours a des trucs bizarres .


Mais la franchement personnes n'a trouvé et pendant qu'ils cherchaient ,l'assiette s'est trouvée vide


Bisous Bon dimanche



melayers evelyne 05/05/2012 23:02

un bon fondant il paraisse délicieux bisous

fibie 06/05/2012 07:49



Il ne restait que les miettes au fond de l'assiette , alors même si chacun y a était de son petit mot


c'est le résultat qui comptent


Bisous Bonne Journée



  • fibie
  • Mes passions,mon parcours vers une nouvelle silhouette,mes recettes.
Un peu de tout ce qui fait ma vie
  • Mes passions,mon parcours vers une nouvelle silhouette,mes recettes. Un peu de tout ce qui fait ma vie

fille mer
 


Ma page Facebook

page facebook


Mon autre univers: Mes passions pour la brodeire, l'encadrement, les brocantes 


  banniere-1.jpg

 

Bonne Balade


Recherche



étoile mer  Par légalité envers la société dont je suis le programme les unitès points

(pour moi propoint)  correspondant a toutes mes recettes et menus seront remplacés par cette petite étoile. Il est possible qu'il y ai quelques écarts de points suivant la version du programme que vous suivez (PP 1 ou pp2)


Les mesures cuillères des recettes sont calculés avec les cuillères du programme WW,vous trouverez leur équivalence ICI  


En générale les recettes que vous trouverez ici sont de ma composition, a partir de recettes traditionnelles que j'adapte au programme

Si toutefois il se trouvait qu' elles existent déjà cela ne serait que pur hasard

Merci de me le faire savoir

Les autres sont des recettes trouvées sur le net, auquel cas je vous mettrais le lien ou les consulter .


De même pour les illustrations de mes articles , vous accéderez aux blogs diffusant ses images en cliquant sur l'image elle même ou  vous trouverez le lien ou je les ai trouvées dans la rubrique

Aide graphique

Pages

recettes de cuisine

 

 

 

Recettes de Cuisine

 

Mes recettes sont sur
Recettes de Cuisine

 



Guide de sites Internet Waaaouh