Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 août 2011 6 13 /08 /août /2011 08:30

Voila un mon bien bizarre pour une recette de terroir,dans ce Tour de France culinaire,j’ avance de quelques kilomètres pour me retrouver en Picardie .


Pas facile de trouver des recettes qui sortent de l’ordinaire et la je me trouve confrontée a un grand dilemme entre

 

La raison : en vous offrant une Flamiche Picarde .

Et la gourmandise : en savourant un excellent Macaron d’Amiens.

 

Que vais – je choisir ?  Mon programme alimentaire voudrait que je choisisse La raison, mais ma gourmandise me titille pour pencher de son côté.

 

Pour ne pas avoir de remords c’est décidé je vais traîner un peu plus dans la région et vous offrir les 2 recettes.

Mais commençons par La Raison avec

 

Presentation-picarde.jpg

 

J’ai choisi de réunir les 2 versions de cette tourte : L’ancienne qui consiste a étaler la pâte brisée beaucoup plus large pour la fermer en faisant des plis qui s’appelle dans cette la région

<<  ein'flamiqu' à plots , soit  Flamique ou Flamiche a plis >> alors que la méthode moderne consiste a enfermer la préparation entre deux disques de pâte soudés entre eux .

 

ecran4.jpg

 

Pour la garniture j’ai opté pour la façon moderne ,car l’ancienne ne me plaisait pas ,dans le temps il suffisait de déposer les blancs de poireaux coupés sur le fond de la pâte saler, poivrer ajouter quelques rondelles d’oignon, quelques morceaux de beurre et refermer le tout pour faire cuire. Y a pas plus simple !!!!

 

Pour la version moderne cela demande un peu plus de préparation, mais si peu et quand on aime cuisiner cela ne coûte pas.

 

Ajuster votre tablier, au travail !!!!

 

Faire une pâte brisée en mélangeant 120 grs de farine, 1 pincée de sel, 1 œuf, 2 cc margarine 20%, un peu d’eau.

Former une jolie boule filmer et laisser reposer 1H.

 

Pour la garniture : Découper deux blanc de poireaux en fines rondelles, les faire cuire 10 mn dans 1 cc de beurre (pour moi salé), saler, poivrer.

Battre 2 œufs entier avec 2 cs crème 12%, et 30 grs de gruyère.

Mélanger à la préparation des poireaux .

Etaler votre pâte en un cercle d’environ 30 à 35 cm ,répartir votre préparation au centre puis fermer votre tourte en ramenant la pâte vers le centre et en formant des petits plis.

Laisser un petit trou au centre pour l’évacuation de la vapeur

Badigeonner votre tourte avec un peu de lait et faire cuire 30 mn à 180°

 

Déguster chaud, pour le soir accompagné d’une belle salade c’est délicieux.

 

Observation : Cette préparation est pour 2 personnes si vous la consommer comme plat principal ou pour 4 si vous en faîtes une entrée.

Pour ceux et celles qui suivent le programme comptabiliser 12  étoile mer en version plat  et 6 étoile mer  en version entrée.

 

Les recettes que je vous propose sont issues de mes recherches et de mon adaptation au programme alimentaire que je suis, il est fort possible que je ne sois pas dans l'exactitude des origines mais le tout est que cela soit agréable en bouche et bon pour votre silhouette.

 

La seconde recette Picarde est a l’étude.  Bonne Journée

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by fibie - dans Ma cuisine
commenter cet article

commentaires

melayers evelyne 13/08/2011 16:36


une bonne recette miamiam!!! bizzzzz


ginette 13/08/2011 08:55


merci pour cette bonne recette, je l'essaierai, c'est bien de faire un tour de France en recettes culinaires. bisous et bon week end


fibie 13/08/2011 08:58



Merci , pour l'instant je ne suis pas décue de mon voyage .Cela permet de connaître les différentes et régions et leurs coutumes .Bises Bonne journée



  • fibie
  • Mes passions,mon parcours vers une nouvelle silhouette,mes recettes.
Un peu de tout ce qui fait ma vie
  • Mes passions,mon parcours vers une nouvelle silhouette,mes recettes. Un peu de tout ce qui fait ma vie

fille mer
 


Ma page Facebook

page facebook


Mon autre univers: Mes passions pour la brodeire, l'encadrement, les brocantes 


  banniere-1.jpg

 

Bonne Balade


Recherche



étoile mer  Par légalité envers la société dont je suis le programme les unitès points

(pour moi propoint)  correspondant a toutes mes recettes et menus seront remplacés par cette petite étoile. Il est possible qu'il y ai quelques écarts de points suivant la version du programme que vous suivez (PP 1 ou pp2)


Les mesures cuillères des recettes sont calculés avec les cuillères du programme WW,vous trouverez leur équivalence ICI  


En générale les recettes que vous trouverez ici sont de ma composition, a partir de recettes traditionnelles que j'adapte au programme

Si toutefois il se trouvait qu' elles existent déjà cela ne serait que pur hasard

Merci de me le faire savoir

Les autres sont des recettes trouvées sur le net, auquel cas je vous mettrais le lien ou les consulter .


De même pour les illustrations de mes articles , vous accéderez aux blogs diffusant ses images en cliquant sur l'image elle même ou  vous trouverez le lien ou je les ai trouvées dans la rubrique

Aide graphique

Pages

recettes de cuisine

 

 

 

Recettes de Cuisine

 

Mes recettes sont sur
Recettes de Cuisine

 



Guide de sites Internet Waaaouh