Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 février 2013 6 02 /02 /février /2013 16:02

Bonjour

 

Comme dans beaucoup de foyer, il doit régner aujourd’hui une odeur de tradition dans les cuisines.

Pas d’exception à la maison, j’ai fait ma fournée de crêpes ce matin, mais contrairement a l’ordinaire se ne sont pas des galettes de Sarrazin qui étaient au programme par manque de farine.

Mais comme je tenais a me faire plaisir, je me suis satisfaite de crêpes traditionnelles pour cela j’ai modifié ma recette de base pour obtenir des crêpes plus légères.

 

                     crêpes tradition


Ingrédients pour la confection d’environ 15crêpes suivant la grandeur de votre tuile et l’épaisseur que vous désirez.


200grs farine

1cc sel

1oeuf

15cl lait

25cl eau

½ verre de bière

1cc huile

 

Réalisation

Pour être certaine d’obtenir une pâte bien lisse sans grumeaux, procéder de cette manière

Mettre le lait, l’eau, le sel, l’huile et l’œuf dans le bol du blender

Mettre en fonction et petit a petit ajouter la farine tout en laissant le blender en fonction.

Ajouter en dernier le ½ verre de bière, puis laisser reposer la pâte a température ambiante couverte d’une assiette.

Bien mélanger avant de passer à la cuisson, si besoin ajouter un peu d’eau si la pâte est trop épaisse.

Petite astuce pour limiter la matière grasse pour la cuisson

Eplucher une pomme de terre la couper en deux et la piquer d’une fourchette, tremper votre patate dans l’huile ou le beurre suivant votre choix et répartir sur la totalité de la tuile avant de passer à la cuisson

Observation : Pour ceux et celles qui suivent le programme comptabiliser 22 etoile-mer  pour la totalité de la pâte a diviser par le N° de crêpes pour moi 15 soit 1,5 etoile-mer par crêpe

 

Bonne Chandeleur a tous et toutes

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by fibie - dans Ma cuisine
commenter cet article

commentaires

juclenima 02/02/2013 21:05

contente de voir que tu as dégusté de bonnes crêpes. Ici aussi tradition oblige (et papa breton aussi...) les crêpes étaient au menu ce soir et j'ai fait sauter la première avec une pièce dans la
main pour avoir de l'argent toute l'année.

fibie 03/02/2013 17:41



Je te souhaites que cette coutume te porte chance 


Bonne soirée



sylveste 02/02/2013 17:32

Bonjour Fibie,
Je vois que tu as eu la force et le courage de faire des crêpes malgré ton hospitalisation
Je fais également ma pâte au blender, mais ce soir je vais faire ma paresseuse j'ai acheté des galettes toutes faites que je n'aurais plus qu'a garnir
Bonne soirée à toi et repose toi
Pascale

fibie 02/02/2013 20:01



La quantité était peu importante , juste histoire de marquer la journée 


D'ailleurs il ne m'en reste juste 2 pour mon petit déjeuner de demain


Pour ce qui est du repos je suis bien obligée car le corps a vite fait de te rappeler a l'ordre 


Merci de tes visites Bonne soirée 



mamimijane 02/02/2013 16:30

bonjour fibie,
je fais comme toi,au blinder ,c'est bien pratique et les crèpes sont bonnes ,tellement bonnes qu'il faut que j'en fasse d'autres pour ce soir ,les gamins ,!!!!!je fais des petites avec ma crépière
sur la table ,j'en ai mangé 3 petites aux fromages et 2 petites au chocolats noirs ,je n'ai mangé que ça ,mais ça fait des calories ,ou des étoiles,mais à 16 heures envie de rien!contente que tu
reviennes nous présenter des recettes bizzzzzzz

fibie 02/02/2013 16:48



Merci, cela me fait du bien a moi aussi a reprendre le contact avec le monde virtuel et de partager avec toutes mes recettes 


Pour moi j'ai été sage juste 2 crêpes ce midi avec 1 cc confiture mais quel régal 


Bises Bonne fin de journée 



  • fibie
  • Mes passions,mon parcours vers une nouvelle silhouette,mes recettes.
Un peu de tout ce qui fait ma vie
  • Mes passions,mon parcours vers une nouvelle silhouette,mes recettes. Un peu de tout ce qui fait ma vie

fille mer
 


Ma page Facebook

page facebook


Mon autre univers: Mes passions pour la brodeire, l'encadrement, les brocantes 


  banniere-1.jpg

 

Bonne Balade


Recherche



étoile mer  Par légalité envers la société dont je suis le programme les unitès points

(pour moi propoint)  correspondant a toutes mes recettes et menus seront remplacés par cette petite étoile. Il est possible qu'il y ai quelques écarts de points suivant la version du programme que vous suivez (PP 1 ou pp2)


Les mesures cuillères des recettes sont calculés avec les cuillères du programme WW,vous trouverez leur équivalence ICI  


En générale les recettes que vous trouverez ici sont de ma composition, a partir de recettes traditionnelles que j'adapte au programme

Si toutefois il se trouvait qu' elles existent déjà cela ne serait que pur hasard

Merci de me le faire savoir

Les autres sont des recettes trouvées sur le net, auquel cas je vous mettrais le lien ou les consulter .


De même pour les illustrations de mes articles , vous accéderez aux blogs diffusant ses images en cliquant sur l'image elle même ou  vous trouverez le lien ou je les ai trouvées dans la rubrique

Aide graphique

Pages

recettes de cuisine

 

 

 

Recettes de Cuisine

 

Mes recettes sont sur
Recettes de Cuisine

 



Guide de sites Internet Waaaouh