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19 avril 2012 4 19 /04 /avril /2012 14:16

Bonjour


Si certaines recettes voyagent de blogs en blogs, ils en est d’autres qui par tradition se transmettent de mères en filles.

 

N’ayant que des garçons ,c’est avec mes petites filles que je partage mes expériences culinaires.

 

pain-1.jpg

C’est Clara aujourd’hui qui vous offre une belle tranche de pain complet, comme vous pouvez le constater sur la photo , elle a fait son propre pain qu’elle a dégusté ce midi.

 

 Ingrédients pour 2 pains complet

 

340ml d’eau tiède (pas plus de 37° pour ne pas annuler l’effet de la levure )

12grs de sel

1cc sucre

300grs farine blanche

250grs farine complète

1 sachet de levure de boulanger

 

Préparation

 

Mettre touts les ingrédients dans l’ordre dans votre MAP, en fonction pétrissage

30mn avant la fin de la levée sortir votre pâte ,la diviser en 2 , la pétrir de nouveau et lui faire prendre la forme de votre choix .

Poser vos 2 pains sur une feuille de cuisson ,couvrir d’un torchon et placer au dessus de votre MAP après avoir ôter le couvercle.

Laisser lever 45 mn

A l’aide d’une lame de rasoir, faire des entailles ,puis mettre votre four a chauffer 200° pendant 15mn .

Placer en bas de votre four un récipient comprenant un peu d’eau, enfourner votre pain et laisser cuire 35mn.

 

Pain-complet.jpg

 

 

Observation :

Si vous n'avez pas de MAP, il est possible de réaliser ce pain dans un robot ordinaire ,mettre de même les ingrédients dans l'ordre, avec le crochet adapté pétrir pendant 10mn puis laisser lever 30mn et reprendre le même procédé que pour la finalisation de vos pains.


Pour obtenir une couleur plus dorée, badigeonner avec un peu de lait avant d’enfourner

Il est important de faire vos entailles avant la fin de la levée pour permettre au gaz contenu dans la levure de s’échapper en cours de cuisson (astuce lu sur le net).

 

Difficile de résister de goûter une petite tranche encore chaud

 

Bonne Journée

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Published by fibie - dans Ma cuisine
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commentaires

melayers evelyne 19/04/2012 23:15

il et bien beau ton pain bravo à ta puce bisous

minotourlaville 19/04/2012 20:41

Bravo Clara ,çà a dû lui plaire et çà l'a occupée utilement !♥ ;)Quel beau pain bien réussi !Biz♥

mamimijane 19/04/2012 15:22

bravo clara ,ils sont tres beaux tes pains complets ,ils ont l'air tres bons ,mamie est bien gatée ,
moi c'est toute la semaine prochaine que j'ai mon petit fils ,on va en faire du pain,il a 8 ans ,mon petit corentin,il arrive dimanche ,
pour ma neweletter ,ça y est c'est arrangé depuis ce matin ,tu peux aller directement sur les recettes ,c'est plus pratique ,allez bonne journée ,ne mange pas tout ce bon pain frais !!!!!c'est
tentant !!bizzzzzzz

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(pour moi propoint)  correspondant a toutes mes recettes et menus seront remplacés par cette petite étoile. Il est possible qu'il y ai quelques écarts de points suivant la version du programme que vous suivez (PP 1 ou pp2)


Les mesures cuillères des recettes sont calculés avec les cuillères du programme WW,vous trouverez leur équivalence ICI  


En générale les recettes que vous trouverez ici sont de ma composition, a partir de recettes traditionnelles que j'adapte au programme

Si toutefois il se trouvait qu' elles existent déjà cela ne serait que pur hasard

Merci de me le faire savoir

Les autres sont des recettes trouvées sur le net, auquel cas je vous mettrais le lien ou les consulter .


De même pour les illustrations de mes articles , vous accéderez aux blogs diffusant ses images en cliquant sur l'image elle même ou  vous trouverez le lien ou je les ai trouvées dans la rubrique

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