750 grammes
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19 octobre 2013 6 19 /10 /octobre /2013 20:38

Bonsoir

 

Tout est source d’inspiration quand on aime cuisiner, rien ne m’échappe surtout quand il s’agit de nouveautés.

Et pas de temps a perdre quand une idée de recette m’inspire pour la tester le plus rapidement possible, celle que je vous propose aujourd’hui est issue de l’émission de TV < Le meilleur boulanger de France > publiée hier lors de la finale.

Certes il ne faut pas vous attendre a la recette originale des finalistes car je n’ai pas encore de relation VIP pour être dans les confidences des coulisses.

Mais en notant les quelques détails diffusés lors de l’émission, je me suis appropriée l’idée pour en faire ma propre version.

 

        pain-viennois-au-nougat.jpg


Ingrédients pour 12 pains


200 ml lait écrémé

1 sachet levure boulanger

500 g farine

10 g sel

20g sucre

2 œufs entier

50grs margarine 20%

1 cc vanille en poudre

100 g nougat


Préparation au thermomix

 

Mettre le lait dans le bol de l’appareil avec la levure

Régler 2 mn th 40° vitesse 2

Ajouter les autres ingrédients (sauf nougat), mettre ne fonction épi, température 40° pendant 6 mn.

Fariner votre plan de travail sortir la pâte, former une boule et laisser reposer dans un saladier couvert d’un torchon pendant 1H 30.

Couper en petits morceaux le nougat

La pâte étant légèrement collante je vous conseille de fariner régulièrement votre plan de travail au cours de la dernière opération.

Dégazer la pâte en y incorporant le nougat, diviser en 12 portions.

Façonner des petits pains ou boules déposer sur une feuille de cuisson ou papier sulfurisé, couvrir de nouveau et laisser lever de nouveau 1H

Préchauffer votre four a 180°, badigeonner vos pain avec un peu de lait, a l’aide d’une lame de rasoir faire quelques entailles et enfourner pour 25 mn

Sortir du four aussitôt en fin de cuisson et laisser refroidir sur une grille .

 

Version manuelle

Faire chauffer quelques secondes le lait au micro-ondes, ajouter la levure , bien mélanger

Mettre le reste des ingrédients (sauf nougat) dans le bol de votre robot traditionnel, mettre en fonction et ajouter le lait progressivement puis finir la recette comme précédemment pour la version thermomix .

 

Observation : La pâte reste assez collante mais se façonne facilement , en cours de cuisson le nougat fond et la saveur reste assez discrète mais appréciable.

Ces petits pains sont moelleux et je pense qu’avec les vacances des petits enfants ils vont vite disparaître.

 

               infos-pain-au-nougat.jpg


Bonne soirée

 

 

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commentaires

M
merci fidie,ça fera un bon petit déjeuner et c'est copieux,70g ,miammmmm,j'achète ce qu'il faut et j'en fais ,bonne nuit bizzzzz
Répondre
F
<br /> <br /> Tu me diras ce que tu en penses <br /> <br /> <br /> Sympa d esavoir que je peus ête une invitée virtuel pour la pause café ou le petit déjeuner <br /> <br /> <br /> Bises Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
M
humm,les bons petits pains au nougat,combien pèse un pain cuit s'il te plait? tu me donnes envie bizzzzzzzzzz
Répondre
F
<br /> <br /> J'avais un peu plus d'1 kg de pâte crue donc environ 84 g par pain et une fois cuits ils pésent entre 70 à 75 g chaque pain<br /> <br /> <br /> Bises bonne soirée <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />

  • fibie
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(pour moi propoint)  correspondant a toutes mes recettes et menus seront remplacés par cette petite étoile. Il est possible qu'il y ai quelques écarts de points suivant la version du programme que vous suivez (PP 1 ou pp2)


Les mesures cuillères des recettes sont calculés avec les cuillères du programme WW,vous trouverez leur équivalence ICI  


En générale les recettes que vous trouverez ici sont de ma composition, a partir de recettes traditionnelles que j'adapte au programme

Si toutefois il se trouvait qu' elles existent déjà cela ne serait que pur hasard

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Les autres sont des recettes trouvées sur le net, auquel cas je vous mettrais le lien ou les consulter .


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