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29 août 2011 1 29 /08 /août /2011 11:12

 

 

Bonjour

 

Après la dégustation de mon repas gastronomique , je n’avais qu’une seule idée en tête .

Trouver comment avait pu être réalisé ce dessert qui a fait succombé mon homme qui lui d’ordinaire n’est pas gourmand ce jour la n’en a pas laissé une miette dans son assiette.


Bien entendu, je ne  sais si c’est la recette  originale mais le résultat est bien approchant côté goût et visuel et la comme nous étions à la maison , mon homme ne s’est pas gêné  au point que l’on aurait pu croire qu’il avait été  priver de dessert, son assiette était nickel.

 

Sable-aux-figues.jpg

 

Vous aussi vous voulez tester , ne vous en priver pas

Pour 4 personnes

 

Pour les sablés     

40grs de beurre salé

30 grs sucre glace

1 jaune d’œuf

½ cc vanille poudre

½ cc rhum

80grs farine

 

Réalisation


Travailler le beurre ramolli mais non fondu avec le sucre , jusqu'à obtenir un mélange légèrement mousseux.

Ajouter la vanille, le rhum et le jaune d’œuf , mélanger de nouveau puis incorporer la farine.

Pétrir  très rapidement , Laisser reposer 1/2H puis étaler sur environ 1 cm d’épaisseur de façon a pouvoir faire 4 cercles

Déposer sur une feuille de cuisson , badigeonner d’un peu de lait et faire cuire 15 a 20 mn a 170° tout en surveillant pour qu’ils ne prennent pas trop de couleur.

Sortir du four et faire refroidir sur une grille. Réserver

 

Pour la garniture

2 c s vinaigre balsamique

2 sachet de sucre vanillé

le jus d’1 orange

1 pointe de couteau de cannelle

4 belles figues (voir + si elles sont petites )

 

Réalisation

 

Porter le vinaigre mélanger au sucre vanillé a ébullition pour obtenir un caramel.

Faire chauffer quelques minutes au micro-ondes le jus d’orange

Hors du feu incorporer le jus au caramel bien mélanger Ajouter la cannelle

Remettre a chauffer sans cesser de remuer pour faire épaissir jusqu'à obtenir un sirop.

Laver et couper les 2 extrémités des figues, les couper en 4, les disposer dans un plat allant au four. Verser le jus dessus.

Recouvrir d’un papier alu et mettre au four pour 30mn

Laisser légèrement tiédir et disposer en rosace sur le sablé, servir accompagné d’un peu de sauce.

 

Dites moi après ça si vous aussi , vous avez pas été tenté de lécher votre assiette.

 

Observation : pour ceux et celles qui suivent le programme comptabiliser  5, 5  étoile mer  pour une part et si vous souhaiter ne consommer que les figues rôties de cette façon il ne vous en coûtera qu' 1/2  étoile mer   pour 1 part.


Cela ne vaut pas le coup de s’en priver .

 

Bonne dégustation.

J’ai encore quelques figues en réserve pour vous proposer de nouvelles recettes ces prochains jours.

 

Bonne Journée

 

 

 

 

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Published by fibie - dans Ma cuisine
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commentaires

minotourlaville 30/08/2011 15:00


Huuum quel bonheur ,çà me fait bien envie !J'adore les figues fraiches !Tu sais que c'est aussi très très bon sur un petit feuilleté ,déjà testé et adoré chez notre amis du sud !Une idée pour le
reste de tes figues,fibie?...
Coincée du dos ,ceinture de contention et médocs grr.....çà ne s'arrange pas ,il faut que je me calme ...Hier,j'ai aidé Mr à la manutention pour la Cr R ,le rangement de deux caddies de courses
,qu'on est allées faire ...décharger,ranger,trier,porter ....OUILLE :(
Mais c'est de bon coeur !!!
Gros bisous frisquets,je suis gelée..17 degrés non mais oh...


fibie 30/08/2011 17:54



Coucou , merci pour cette nouvelle idée j'ai fait un crumble de pomme & figues et une amie est venue cet après midi avec des muffins aux pêches que je vais essayer pour finir mes figues avant
qu'elles ne se transforme en confiture si je ne les utilisent pas rapidement .
Prends soin de toin c'est bien de donner de soi même aux autres mais pas au détriment de ta santé repose toi bien Bises Bonne fin de journée



wattoote 29/08/2011 20:27


humm je fonds, j'adore trop les figues !!!!


fibie 29/08/2011 21:27



Nous aussi nous avons craqués C'est délicieux avec un petit goût de trop peu


Merci de ta viste a bientôt



ginette 29/08/2011 19:42


merci pour cette bonne recette. bisous


melayers evelyne 29/08/2011 16:52


un dessert trés gourmand je bave devant l'ecran bisousss


fibie 29/08/2011 21:21



Je crois que j'ai encore des bavoirs des enfants à la maison Bises Bonne soirée



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Les mesures cuillères des recettes sont calculés avec les cuillères du programme WW,vous trouverez leur équivalence ICI  


En générale les recettes que vous trouverez ici sont de ma composition, a partir de recettes traditionnelles que j'adapte au programme

Si toutefois il se trouvait qu' elles existent déjà cela ne serait que pur hasard

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Les autres sont des recettes trouvées sur le net, auquel cas je vous mettrais le lien ou les consulter .


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