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20 janvier 2012 5 20 /01 /janvier /2012 10:46

Bonjour.
 
Il y a quelques mois, en 2011 j’ai décidé d’entamer un Tour de France Culinaire , pour vous faire découvrir les spécialités régionales de notre pays et par la même apprendre que chaque région a sa spécialité que l’on peut adapter a notre programme alimentaire.

Je ne sais pour qu’elle raison j’ai posé mes bagages et fais une halte, aujourd’hui je reprends ma route car il me reste encore pas mal de régions a découvrir .
Les petits cœurs sur ma carte sont les régions déjà parcourus , vous pouvez trouver les recettes dans mes albums.
Donc nous voila en Lorraine , il m’aurait était facile de vous proposer la traditionnelle  < quiche > mais trop de polémique a savoir si a l’origine il y avait  fromage /  pas fromage lardons /  pas lardons Que chacun fasse comme il en a envie.

 C’est sur tout autre chose que mon choix s’est porté :


Pain-gallu.jpg

 

Un pain  qui porte aussi le non de  rama, raimâ, ou pain aux poires. Ce pain est fabriqué uniquement pendant la période des fêtes de fin d’année,et principalement dans la région de St Dié et du Val d’Ajol, mais qui nous empêche d’en déguster tout au long de l’année pour une pause café ou au petit déjeuner .

 

Pain-gallu.jpg

 

Pour cela suivre la recette suivante

Ingrédients
Pour la pâte :  260 grs farine, 10grs levure de boulanger (pour moi fraîche) 5grs de sel, 15cl d’eau tiède, 1cs miel

Pour la garniture : 1/2 pomme, 1petite poire, 6 pruneaux , 45grs figues sèches, 25grs raisins secs, 8 noisettes

Réalisation : Faire tiédir l’eau et le miel ,y délayer la levure , puis incorporer la farine mélanger avec le sel.
Pétrir pendant 10mn, couvrir et laisser  doubler de volume.
Couper les fruits grossièrement et ajouter 1 cs soupe farine pour faciliter l’incorporation à la pâte .
Saupoudrer votre plan de travail avec un peu de farine ,pétrir de nouveau la pâte et incorporer les fruits (assez fastidieux au départ pour qu’ils s’intègrent correctement mais en insistant cela va )  former un pain long.
Laisser lever couvert d’un torchon pendant  2H
Faire cuire a four chaud 200° pendant  50mn

Verdict :   Très bon

Observation : Ce pain peut se réaliser au thermomix , placer l’eau , le miel et la levure régler 1,30 mn a 50° vitesse 4 puis ajouter la farine + sel , régler  sur épi pendant 3 mn  Puis finir de même que pour la version manuelle .

En  comptabilisant la farine supplémentaire pour le plan de travail et pour les fruits, ce pain complet vous coûtera 35  étoile mer  pour un poids de 680grs une fois cuit  (pour le mien)
Soit ex : une part de 45grs pour 2,5  étoile mer
 
N’ayant plus de pruneaux j’ai mis a  la place des abricots secs, j’ai découpé mon pain en portions que je vais placer au congélateur car pour moi seule cela fait trop , de cette façon je vais pouvoir en déguster au grès de mes envies.

Bonne journée

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Published by fibie - dans Ma cuisine
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commentaires

Monia 21/01/2012 15:18

Une découverte... à essayer prochainement !

melayers evelyne 20/01/2012 21:50

un pain plein de vitamine bisous

mamimijane 20/01/2012 13:22

ce pain doit etre exellent ,il me fait tres envie ,et peu d'étoiles ,je ne connaissais pas ,mais un de ses jours ,j'en ferais !bizzzzzzzzzzzzzz

fibie 20/01/2012 13:47



Moi j'ai bien aimé accompagné d'un fromage blanc ce matin au petit déjeuner ,il va aussi faire partie de ma pause goûter Il est assez nourissant


Bises bonne fin de Journée



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étoile mer  Par légalité envers la société dont je suis le programme les unitès points

(pour moi propoint)  correspondant a toutes mes recettes et menus seront remplacés par cette petite étoile. Il est possible qu'il y ai quelques écarts de points suivant la version du programme que vous suivez (PP 1 ou pp2)


Les mesures cuillères des recettes sont calculés avec les cuillères du programme WW,vous trouverez leur équivalence ICI  


En générale les recettes que vous trouverez ici sont de ma composition, a partir de recettes traditionnelles que j'adapte au programme

Si toutefois il se trouvait qu' elles existent déjà cela ne serait que pur hasard

Merci de me le faire savoir

Les autres sont des recettes trouvées sur le net, auquel cas je vous mettrais le lien ou les consulter .


De même pour les illustrations de mes articles , vous accéderez aux blogs diffusant ses images en cliquant sur l'image elle même ou  vous trouverez le lien ou je les ai trouvées dans la rubrique

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