Bonjour
Que faire avec un reste de sauce béchamel, quelques légumes qui a eux seuls ne peuvent faire un plat complet et 2 ou 3 bricoles qui restent dans vos placards.
Amener une jolie touche de soleil dans votre assiette et vu le temps que l’on a tout de suite ce n’est pas superflu .
Je n’avais aucune idée de ce que cela aller donner après cuisson, mais je me suis tout de même lancer dans ce mélange improvisé.
Résultat plus qu’a la hauteur de mes espérances, nous avons adoré.
Pour cela il faut se mettre aux fourneaux
Pour la pâte pour 6 personnes (base de toutes mes pâtes a tarte)
120g farine
1oeuf,
2cc margarine 20%
1pincée de sel
Un peu d’eau ( la valeur d’1/2 coquille d’œuf)
Réalisation
Pétrir le tout et laisser reposer le temps de la préparation de la garniture
Ingrédients pour garniture
2 oignons
2carottes
1 courgette
1 blanc de poireau
1 barquette d’allumette de bacon
1cc huile olive
3 œufs
6 cs sauce béchamel
60grs gruyère
sel, poivre cumin
2cs moutarde
Réalisation
Le temps que votre pâte repose , faîtes revenir les oignons coupés finement dans l’huile.
Quand ils ont pris un peu de couleur ajouter le bacon laisser légèrement colorer.
Oter de la poêle et réserver
Râper les carottes et la courgette, couper en fines rondelles le poireau , mettre tous les légumes dans la poêle, arroser avec ½ verre d’eau , saler, poivrer et ajouter le cumin.
Laisser cuire jusqu'à absorption complète du liquide tout en remuant.
Goûter pour rectifier si besoin l’assaisonnement.
Oter la poêle du feu et mettre en attente
Battre les œufs avec la sauce béchamel, saler, poivrer et ajouter le gruyère.
Mélanger votre préparation aux légumes
Etaler la pâte, garnir un moule a tarte , piquer le fond à la fourchette
Etaler a l’aide d’un pinceau la moutarde sur le fond de tarte, garnir avec le mélange oignon / bacon, puis verser la préparation aux légumes.
Faire cuire a four chaud 180° pendant 35 à 40mn
Déguster a la sortie du four
Observation : Suivant la force du four il est possible qu’elle demande un peu plus de cuisson.
Elle est tout aussi bonne froide accompagnée d’une salade.
Comptabiliser pour la pâte a tarte 15 et 18 pour la garniture soit 5,5 la part si vous faites la tarte pour 6 personnes ou 8,5 pour 4 personnes.
Bonne dégustation