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24 août 2011 3 24 /08 /août /2011 07:35

Bonjour

 

Troisième étape de mon Tour de France culinaire, beaucoup plus facile pour la source d’inspiration car le Nord est une région plus connue pour moi , nous avons des amis qui habitent en Belgique a quelques kilomètres de la frontière , donc nous avons souvent l’occasion de passer dans cette par cette région.

 

Mais pourquoi aller chercher si loin ce que j’ai a ma porte, le recette que je vous propose aujourd’hui m’ a été donnée par une amie de mon club de bowling qui est originaire du Nord.

 

Nord-pas-de-calais.jpg

 

 

Rien qu’ a la lecture de sa recette ,je n’ai pas cherché plus loin la liste des ingrédients m’a plu de suite.


C’est exactement la recette que je souhaite essayer , quelques petites adaptations pour limiter les calories et le tour est joué .


Une bonne odeur a traîné dans ma cuisine au cours de la journée d’hier, il nous a fallu un peu de patience pour passer à la dégustation, mais cette attente a était récompensée par un plat délicieux ,une sauce onctueuse, un vrai régal .

 

Carbonnade.jpg

Je vous donne la liste des ingrédients qu’il va vous falloir si vous vous laisser tenter

 

Pour 3 personnes

 

750 g de bœuf a braiser

2 oignons

1cs farine

1 cs vinaigre de vin

30 cl de bière blonde

25 cl d’eau

1 cs cassonade

½ cc  thym

½ cc ail en poudre

1 feuille de laurier

2 clous de girofle

sel, poivre

2 tr pain d’épices

 

Réalisation : 


Faire dorer la viande sur une feuille de cuisson poser au fond de votre cocotte


Oter la viande et réserver ,y mettre les oignons coupés finement puis la farine, laisser cuire 4mn en remuant pour décoller les sucs de la viande coller sur la feuille.


Oter celle ci de votre cocotte , verser le vinaigre et la bière bien mélanger, ajouter l’eau laisser passer les premiers bouillons puis mettre, le thym, l’ail, les clous de girofle, le laurier, la cassonade,  saler, poivrer.


Couper le pain d’épices en dés et ajouter à la sauce ,porter de nouveau a ébullition et remettre la viande en place.


Baisser le feu et laisser mijoter environ 2 heures .


Goûter pour contrôler la cuisson et l’assaisonnement , peu de temps avant la fin de cuisson  ôter le couvercle pour faire réduire un peu la sauce si celle ci est trop liquide, puis ôter la viande et mixer la sauce remettre la viande en place et servir .

 

Observation : Pour l’avoir fait j’ai goûté la sauce en début de cuisson une pointe acide peut vous surprendre mais cela doit venir de l’alcool contenu dans la bière ,pas de soucis cela disparaît en mijotant .Si vous n’avez pas de feuille de cuisson faire revenir la viande dans un peu de beurre qu'il vous faudra compter en supplément.

 

Pour ceux et celles qui suivent le programme sachez que le N° de points pour la  totalité des ingrédients pour la sauce correspond a 12  étoile mer   et que pour 120 grs de viande il vous faut comptabiliser 4 étoile mer .


A vous de voir suivant votre gourmandise

 

Bonne Dégustation

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Published by fibie - dans Ma cuisine
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commentaires

melayers evelyne 24/08/2011 21:56


une recette que mon mari adore avec des frite on adore bizzzz


fibie 25/08/2011 10:09



Oui c'est l'accompagnement idéal pour rester dans la tradition de la région, mais pour moi c'est des pâtes .Je n'ai encore pas trouvé dans mes recherches généalogiques de décendants Italiens pour
avoir une telle adoration de cet aliments sous toutes ses formes.


Je suis a l'étude d'une version sucrée a tester Bisous Bonne Journée



la gourmande 24/08/2011 17:01


humm un plat de ma région d'origine !!!!
bizz


fibie 24/08/2011 20:10



Je peux te dire que ta région a de bien bonnes recettes, nous avons adoré Bonne soirée



minotourlaville 24/08/2011 13:55


je connais cette recette,délicieuse ...faite par emile ,le belge ,qui habite en Roumanie ;)) Oui,c'est délicieux !!!
Bonne journée à toi,fibie♥♥


fibie 24/08/2011 20:12



Moi je ne connaissais pas et franchement je ne regrette pas d'avoir testé.Je trouve que ce Tour de France culinaire me fait découvrir plein de nouvelles choses et des coutumes différentes aussi
suivant les régions.


Bises Bonne soirée



Dame Evy 24/08/2011 11:56


Cà a l'air super alléchant, je la garde pour après l'accouchement parce que sinon je vais gonfler comme Vahiné!!!

Papouillettes!


fibie 24/08/2011 20:18



De toute façon je crains fort qu'avec ou sans ma recette tu ne sois légérement vahinée


Si elle te tente plus tard tu la retrouveras  dans mes albums Bises a vous deux Bonne soirée



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étoile mer  Par légalité envers la société dont je suis le programme les unitès points

(pour moi propoint)  correspondant a toutes mes recettes et menus seront remplacés par cette petite étoile. Il est possible qu'il y ai quelques écarts de points suivant la version du programme que vous suivez (PP 1 ou pp2)


Les mesures cuillères des recettes sont calculés avec les cuillères du programme WW,vous trouverez leur équivalence ICI  


En générale les recettes que vous trouverez ici sont de ma composition, a partir de recettes traditionnelles que j'adapte au programme

Si toutefois il se trouvait qu' elles existent déjà cela ne serait que pur hasard

Merci de me le faire savoir

Les autres sont des recettes trouvées sur le net, auquel cas je vous mettrais le lien ou les consulter .


De même pour les illustrations de mes articles , vous accéderez aux blogs diffusant ses images en cliquant sur l'image elle même ou  vous trouverez le lien ou je les ai trouvées dans la rubrique

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