Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 octobre 2011 7 16 /10 /octobre /2011 20:35

Bonsoir 

 

J’espère que comme moi dans ma région vous avez pu profiter d’une belle journée .


Une grande balade encore habillée comme en été, que c’est agréable surtout quand on n’en revient pas les mains vides, contrairement  a il y a 15 jours ou nous étions partis pour ramasser des châtaignes et que nous sommes rentrés bredouillage .


Aujourd’hui j’ai fait le plein de façon a pouvoir tester de nouvelles recettes.


Dés mon retour je me suis occupée de notre récolte en préparant un bon velouté.

 

Source d’inspiration : Bibi avec ce qu’il y avait dans mon placard et mon frigo et ma petite tête et j’ai apprécié le résultat .

 

Veloute-chataignes-champignons.jpg


 

 

 

Pour une grande balade, quelques pas a travers le maïs a l’abri des chasseurs , quelques piqûres d’orties et des bogues de châtaignes, cela valait bien cette recette.

 

Pour 3 bols ( voir 4 suivant consistance )

 

100grs de châtaignes cuites et épluchées

100grs champignons en boîte

1cc huile olive

1 oignon

150 ml lait écrémé

½ cc muscade

500ml d’eau

½ cube bouillon de volaille

2cs crème 12%

sel, poivre

 

Préparation

 

Laver les châtaignes (celles qui flottent sont a éliminer), faire une entaille dans chaque fruits

 

Faire bouillir une casserole d’eau salée et y plonger les châtaignes, laisser cuire environ 30 mn .

 

Les égoutter ,les éplucher pour enlever la peau brune et la peau fine qui recouvre les fruits Réserver

 

Faire légèrement dorer l’oignon coupé finement , ajouter les châtaignes et les champignons, puis verser le lait et l’eau.

 

Saler, poivrer mette la muscade et le bouillon cube

 

Laisser cuire a petits bouillons pendant 25 à 30mn

 

Mixer le tout , rectifier si besoin l’assaisonnement puis ajouter la crème.

 

Ajouter un peu d’eau suivant la consistance souhaitée

 

Déguster très chaud

 

 

Observation : Ce velouté peut se congeler , comme à la maison je suis la seule a manger de la soupe je verse mes portions dans des petites bouteilles que je place au congélateur, de cette façon je peux varier tout les soirs ma version soupe.

Compter 8,5  étoile mer  pour ma recette complète, a vous de voir le N° de part que vous faîte avec le volume de velouté.


Il est peut être un peu riche en points, mais la châtaigne est un fruit excellent pour la santé , elle est très riche en fibre  , elle contient du potassium, du fer, de la vitamine B .

Peut être qu’a la cuisson elle perd un peu de ces éléments nutritifs mais cela reste un bon apport pour l’organisme et puis de temps en temps pourquoi ne pas se faire plaisir .

 

Bonne dégustation

 

 

        &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

 

Petit rappel : pour le défi de cette semaine il me manque quelques photos pour celles qui souhaitaient y participer ,si cela vous est possible de me les faire parvenir avant demain midi pour que je puisse faire mon article ou me faire savoir si vous avez changé d'avis .

Merci d’avance

Bonne soirée

  

Partager cet article

Repost 0
Published by fibie - dans Ma cuisine
commenter cet article

commentaires

minotourlaville 17/10/2011 14:27


J'adore le velouté de châtaignes !...avec un blanc de poireau ,un gros oignon revenus dans le beurre (ou margarine) et du bouillon de volaille ,sans oublier une branche de céleri ou du persil frais
...le tout mixé avec un peu de crème ....Biz fibie ♥♥


fibie 17/10/2011 15:02



Une autre façon de le préparer que je garde de côté mais sans le céleri chez nous on n'aime pas merci pour cette variante Bisous Bonne journée



L'antre des gourmets 16/10/2011 21:20


J'en prendrai volontiers.


fibie 16/10/2011 21:37



Avec plaisir Merci de ta visite



Baptiste- PIPOCA 16/10/2011 21:09


Une superbe recette pour lutter contre le froid ! merci pour le partage. bizzz


fibie 16/10/2011 21:16



De rien


Merci de ta visite et d'avoir laissé un p'tit mot A bientôt Bonne soirée



mamimijane 16/10/2011 20:54


une bonne recette que je ne connaissais pas !
pour la balance ,j'ai essayé je regrette je ne peux pas ,on ne se débarasse pas d 'une phobie comme ça ,j'ai essayé 3 fois ce matin ,j'en pleurerais,j'ai la phobie des chiffres de la balance depuis
toujours ,et des "mouches ",j'ai fait installer des moustiquaires partout , si une rentre par la porte ,je ne m'assoie pas tant que je ne l'ai pas tué,je n'en ai pas peur ,mais je les crainds !pas
d'autres phobies heureusement !bizzzzz et ne m'en veut pas fibie ,bizzzzzz


fibie 16/10/2011 21:12



Y a pas de soucis chacun fait comme il veut, moi avant j'avais peur des araignées j'ai vu être chez une amie en campagne être levée très tôt vu que tout le monde dormait je décide de faire la
vaiselleque nous avions pas eu le courage de faire le soir  chose qui d'ordinaire ne fait pas de bruit et bien au moment de débarasser l'évier et de faire couler l'eau une grosse araignée a
voulu m'aider j'ai crié et lacher la pile d'assiettes que j'avais en main et reveiller tout la maison après il m'a fallu
un bon moment pour retrouver mon calme


Maintenant j'arrive a gérer Tu vois tout le monde a son petit truc alors pas d'inquiétude Bises


Bonne soirée



melayers evelyne 16/10/2011 20:48


un beau velouté bien agréable bisous ma belle


  • fibie
  • Mes passions,mon parcours vers une nouvelle silhouette,mes recettes.
Un peu de tout ce qui fait ma vie
  • Mes passions,mon parcours vers une nouvelle silhouette,mes recettes. Un peu de tout ce qui fait ma vie

fille mer
 


Ma page Facebook

page facebook


Mon autre univers: Mes passions pour la brodeire, l'encadrement, les brocantes 


  banniere-1.jpg

 

Bonne Balade


Recherche



étoile mer  Par légalité envers la société dont je suis le programme les unitès points

(pour moi propoint)  correspondant a toutes mes recettes et menus seront remplacés par cette petite étoile. Il est possible qu'il y ai quelques écarts de points suivant la version du programme que vous suivez (PP 1 ou pp2)


Les mesures cuillères des recettes sont calculés avec les cuillères du programme WW,vous trouverez leur équivalence ICI  


En générale les recettes que vous trouverez ici sont de ma composition, a partir de recettes traditionnelles que j'adapte au programme

Si toutefois il se trouvait qu' elles existent déjà cela ne serait que pur hasard

Merci de me le faire savoir

Les autres sont des recettes trouvées sur le net, auquel cas je vous mettrais le lien ou les consulter .


De même pour les illustrations de mes articles , vous accéderez aux blogs diffusant ses images en cliquant sur l'image elle même ou  vous trouverez le lien ou je les ai trouvées dans la rubrique

Aide graphique

Pages

recettes de cuisine

 

 

 

Recettes de Cuisine

 

Mes recettes sont sur
Recettes de Cuisine

 



Guide de sites Internet Waaaouh